Grappa: una storia tra passato e presente

Grappa: una storia tra passato e presente

Quante volte vi è capitato dopo una cena di dilungarvi nei discorsi, lasciandovi trasportare dalle parole assaporando nel mentre della buona grappa? Quasi un rituale per alcuni, la scoperta di una nuova esperienza per altri, segue molto spesso l’usuale caffè come un mezzo per prolungare l’incontro o intrattenersi nel piacere del momento. 


Così diffusa non tanto quanto forse conosciuta in tutti i suoi aspetti, la grappa negli anni ha attraversato la storia del Paese, passando dall’essere “distillato di coraggio” per i soldati al fronte, dall’animo un po’ rude e schietto, all’essere degustata assaporandone la ricercatezza nella forma e nella sostanza. 
Prodotto senza tempo, la grappa come le cose buone nasce dall’autenticità di un sapere passato. Ottenuta dalla distillazione delle vinacce, ovvero gli scarti solidi dell’uva derivati dalla vinificazione, poi riscaldate per far evaporare ciò che contengono, il risultato è un liquido incolore con all’interno tutti i profumi del frutto degli dei e un’anima completamente italiana. 
Per chiamarsi grappa infatti, questo distillato deve essere necessariamente prodotto in Italia, da vinaccia italiana distillata nel Paese, a garanzia di un saper fare espressione di artigianalità e cura nella ricerca del sapore autentico dei territori di produzione. Un mondo fatto di molteplici gusti, profumi, invecchiamenti a cui aprirsi con curiosità e desiderio di scoperta.  
Distinta inizialmente in base all’utilizzo di un unico tipo di uva, detta monovitigno, da quelle derivanti da un uvaggio, ovvero da più tipi di uva, secondo la classificazione ideata dall’Anag (Associazione Nazionale degli Assaggiatori di Grappa) tra le diverse tipologie di grappa presenti in commercio è possibile distinguere: 
La grappa giovane: dalla colorazione trasparente derivata dal processo di distillazione in contenitori di acciaio o vetro senza passare per l’affinamento nelle botti di legno, questa grappa assume una profumazione fruttata che conserva gli aromi del vitigno iniziale.
La grappa giovane aromatica: grappa ottenuta seguendo la stessa metodologia della grappa giovane, ma con l'utilizzo di vinacce provenienti da uve dal profumo intenso, come il Moscato, il Gewürztraminer o il Brachetto. Grazie alle caratteristiche aromatiche delle vinacce selezionate, si contraddistingue per un bouquet olfattivo intenso e persistente, che varia a seconda del tipo di uva utilizzata.
La grappa invecchiata in legno barricata: regolamentata dal Ministero delle Politiche agricole nel 2016, matura per almeno un anno in contenitori di legno o in barrique di rovere francese di 225-228 litri. Dalle profumazioni ottenute dal legno dove ha riposato, presenta delicate fragranze che rendono il suo sapore morbido e avvolgente, evocando ricordi di cioccolato o vaniglia.
Grappa invecchiata: distillato contraddistinto da un invecchiamento dai 12 ai 18 mesi, rigidamente sottoposto a controlli da parte della Legge Italiana. Dall’aroma rotondo e dal sapore più strutturato e immediato in bocca, presenta un'intensa profumazione dovuta all’affinamento in botte che esalta e arrotonda le vinacce fermentate.
Grappa Riserva o Stravecchia: con una durata minima in botti di legno di almeno 18 mesi, regolamentata anch’essa dalla legge italiana, è un distillato dall’aroma ricco di fragranze dolciastre, intense e rotonde, a richiamo dei sentori di tabacco, vaniglia, miele o frutta molto matura.
Grappa aromatizzata: distillato giovane ottenuto dall’infusione di ingredienti di origine vegetale come erbe officinali, erbe aromatiche e frutta, si distingue per un colorito variabile e per il gusto definito in base agli aromi utilizzati.

Tanti gusti e varietà da degustare attraverso tutti i sensi, lasciandosi guidare soprattutto dal profumo e dal sapore come indicatori di qualità e identificazione dei propri gusti personali. 
Un mondo, quello delle grappe, con cui non solo scoprire sapori nuovi e inaspettati, ma soprattutto piccoli territori dalla grande cultura e intrattenersi nella conoscenza di storie ancora da tutte da esplorare. 
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