La Giornata Mondiale dell’Alimentazione si celebrerà in tutto il mondo il 16 ottobre, in occasione della data di fondazione della FAO, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura, istituita a Québec, in Canada, il 16 ottobre 1945.
Il tema principale di questa giornata è che il cibo che si sceglie ogni giorno e il modo in cui si prepara e si consuma sono determinanti per la nostra salute e per quella del pianeta, ed è perciò fondamentale scegliere bene!
Secondo i dati del Rapporto SOFI 2022: sono 828 milioni le persone colpite dalla fame a livello globale, più di 46 milioni in un anno e più di 150 milioni dallo scoppio della pandemia. Il report dimostra che milioni di persone in tutto il mondo non possono permettersi un’alimentazione corretta, il che le espone ad alto rischio di malnutrizione, nonostante oggi venga prodotto cibo sufficiente a sfamare tutti gli abitanti del pianeta! Il problema è costituito dall’accesso e dalla disponibilità di cibi nutrienti, che sono sempre più ostacolati da svariate criticità, come: conflitti armati, cambiamenti climatici, disuguaglianze e pandemie. Risulta quindi fondamentale promuovere la consapevolezza e le azioni a livello mondiale per garantire un’alimentazione corretta per tutti, senza lasciare indietro nessuno!
È giunto il momento di darsi da fare per creare un futuro migliore e più sostenibile. Ecco alcuni consigli per promuovere scelte alimentari corrette:
1) Evita cibi conservati, preferisci sempre i cibi freschi;
2) Privilegia cibi integrali o non eccessivamente elaborati;
3) Scegli alimenti biologici;
4) Non tralasciare verdure, legumi e frutta;
5) Non sprecare o creare eccessi alimentari.
Noi di Raró crediamo profondamente che cibo e acqua dovrebbero essere un diritto per tutti, e ognuno di noi deve impegnarsi per renderlo possibile.
Promuovi anche tu la cultura dell’alimentazione!
In occasione del #WorldFoodDay2022 abbiamo selezionato alcuni tra gli alimenti più importanti e alla base di una dieta sana ed equilibrata, tutti prodotti locali coltivati e lavorati secondo un ciclo produttivo rispettoso dell’ambiente.