L'Azienda Agricola Scarpon

L’Azienda Agricola Scarpon, si trova ad Arquà Petrarca, un piccolo borgo medioevale dei Colli Euganei, la storia di questo meraviglioso borgo alle pendici del Monte Piccolo e del Monte Ventolone, è legata alla figura del sommo poeta Francesco Petrarca, da cui prende il nome. Il poeta, infatti, ha trascorso qui gli ultimi anni della sua vita sino alla morte.

L’Azienda nasce nel 1993, in questo particolare contesto, un territorio unico per le sue tradizioni e per i suoi prodotti che l’Azienda sin da subito ha voluto valorizzare al meglio.

È infatti l’unica ad avere il permesso dall’Ente Parco dei Colli Euganei per la raccolta della flora selvatica, una realtà che Scarpon cerca di preservare e proteggere dall’estinzione. 

Tra queste specie vi sono: germogli di pungitopo, corbezzoli, fichi, sparasine e cipolle selvatiche, dette anche aglio delle vigne. 

L’Azienda Scarpon cerca di offrire prodotti unici, che rispettano al massimo la qualità di partenza che la natura offre, gestendone autonomamente l’intera filiera, dalla coltivazione alla cottura, e l'intero processo di trasformazione fino al confezionamento. 

Il Brodo di Arquà o Brodo di giuggiole è il famosissimo liquore tipico dei Colli Euganei, noto per il suo caratteristico sapore dolce e per il profumo intenso e Scarpon è l’unica Azienda Agricola che produce la sola versione originale registrata. 

Questo amato liquore è ottenuto dall’infusione delle giuggiole coltivate dall’Azienda, un prodotto raffinato ed esclusivo. 

Nel territorio dei Colli Euganei, infatti, grazie al clima mediterraneo e alla straordinaria biodiversità, cresce la migliore varietà di giuggiola, una materia prima che la gente del luogo ha saputo sfruttare in modo creativo.

L’Azienda è anche l’unica in Italia a produrre l’Estregone, un liquore prodotto dall’artemisia, un’erba officinale utilizzata sin dai tempi di Carlo Magno che e arrivata sino ai giorni d’oggi grazie alla famiglia De Medici. 

Questo liquore presenta al gusto un piacevole sentore di finocchio ed è ottimo per stimolare l'appetito, oltre ad essere perfetto dopo cena o come liquore da meditazione.

A Scarpon si devono anche circa 26 tipologie diverse di confetture realizzate con ingredienti coltivati o raccolti sui Colli Euganei dall'Azienda Agricola, tra cui alcune molto particolari e originali nate dal desiderio di sperimentare, come: la confettura di albicocche e menta: ottima per la colazione per realizzare dolci ma anche abbinata a formaggi come pecorini stagionati o formaggi erborinati, oppure, la particolare confettura di cipolle selvatiche, raccolte grazie al permesso speciale del Parco dei Colli Euganei, una confettura agrodolce perfetta per in abbinamento ai formaggi stagionati o alle carni. 

Altre ancora sono: la confettura di sambuco, ideale con formaggi freschi o di media stagionatura e con carni bianche e cacciagione, la confettura di corbezzoli, perfetta con formaggi caprini e ricotta, e la confettura di zucca, vaniglia e brodo di giuggiole, deliziosa con salumi e formaggi ed adatta alla realizzazione di crostate, muffin, torte e sformati.

Un altra produzione d’eccellenza dell’Azienda Scarpon sono i sott’olio e i sott’aceto, prodotti artigianali di soli ortaggi freschi appena raccolti, con l’aggiunta di aceto o olio aromatizzato di conservazione.

Tra questi troviamo: i carciofini in olio, uno dei primi prodotti ad essere stati coltivati e prodotti dall’Azienda Scarpon, i germogli di pungitopo in olio, raccolti nella stagione primaverile, caratterizzano per il loro piacevole gusto amarognolo, le sparasine sotto olio, ottime per guarnire le fresche insalate estive, frittate, risotti e come antipasto con salumi e formaggi, i peperoni lanterna cappelli del vescovo in olio, ideali come condimento nella pizza, l’Azienda infatti li fornisce al famoso pizzaiolo romano Gabriele Bonci per le sue pizze.

Altri ancora sono: i cetrioli in aceto, perfetti come aperitivo, per esempio in accompagnamento a salumi e le cipolle selvatiche, ideali per accompagnare carni lesse, antipasti o piatti a base di salumi e formaggi.

L’Azienda Scarpon è nata negli anni ’90 dalla passione di mamma e papà, tramandata negli anni ai loro figli che oggi la gestiscono, questo la rende una realtà molto legata al passato e alle tradizioni locali e del territorio ma anche con uno sguardo rivolto al futuro, alla ricerca costante di nuovi modi di interpretare il gusto attraverso le loro materie prime così speciali!

Per saperne di più visita la nostra sezione dedicata all’Azienda Agricola Scarpon, al suo interno troverai tutti i prodotti selezionati per i nostri clienti.  

Scopri tutti i nostri rari prodotti enogastronomici, non farteli scappare!

Scritto da Raro Shop
Trova articoli simili
produttori

Altre storie

La differenza tra rum agricolo e rum industriale

LEZIONE 1: Facciamo un passo indietro… Quindici uomini, quindici uomini sulla cassa del morto, yo-ho-ho e una bottiglia di rum! Il rum e il mio ...

L'Apicolura Colle Salera

Oggi abbiamo intervistato Walter Pace, apicoltore e fondatore di Colle Salera, un’azienda a conduzione familiare che produce Mieli Biologici Monofl...